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- 開催日時:平成22年11月1日(月) 13:30〜17:00 ※17:15から交流会
- 開催場所:奈良ロイヤルホテル(鳳凰の間) 奈良市法華寺町254-1
- 対 象 者:参画意欲又は興味のある企業等、クラスター協議会会員
- 参 加 費:無 料(交流会ご参加の場合は3,000円)
- 参加者数:158名
- 主 催:財団法人奈良県中小企業支援センター・奈良県・独立行政法人科学技術振興機構
- 後 援:文部科学省
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【プログラム】
13:00 受付開始
13:30 開会・挨拶
奈良県地域結集型研究開発プログラム 企業化統括 柴田 修
奈良県知事 荒井 正吾
独立行政法人科学技術振興機構 理事 小原 満穂
文部科学省 科学技術・学術総括官 常盤 豊
13:50 研究成果発表(前半)
「吉野クズの骨粗鬆症予防機能等の評価及び栽培・食品への活用」
テーマリーダー(近畿大学大学院農学研究科 教授) 河村 幸雄
企業化プロジェクトサブマネージャー((財)奈良県中小企業支援センター 室長) 浅井 保典
「大和マナの抗炎症機能等の評価及び栽培・食品への活用」
テーマリーダー(奈良先端科学技術大学院大学バイオサイエンス研究科 教授) 高山 誠司
企業化プロジェクトサブマネージャー((財)奈良県中小企業支援センター 室長補佐)城家 旬
15:00 ポスターセッション・休憩
15:30 研究成果発表(後半)
「優良大和生薬品種の鑑定技術及び増殖技術の開発」
テーマリーダー(奈良先端科学技術大学院大学バイオサイエンス研究科 教授) 橋本 隆
企業化プロジェクトサブマネージャー((財)奈良県中小企業支援センター 室長補佐)城家 旬
「大和茶のメタボリックプロファイリングを利用した最適栽培・加工技術の開発」
テーマリーダー(大阪大学大学院工学研究科 教授) 福崎 英一郎
企業化プロジェクトサブマネージャー(奈良県産業・雇用振興部産業支援課) 田原 俊一郎
16:30 フェーズVにおける成果利活用体制について
奈良県産業・雇用振興部産業支援課 課長 大隅 一聡
16:45 総括
奈良県地域結集型研究開発プログラム 代表研究者 新名 惇彦
17:00 閉会
17:15〜18:30 交流会(交流会参加の場合は3,000円) |
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多数のご参加ありがとうございました |
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- 開催日時:平成21年12月17日(木) 14:00〜17:00 ※17:10から交流会
- 開催場所:奈良ロイヤルホテル 奈良市法華寺町254-1
- 対 象 者:参画意欲又は興味のある企業等、クラスター協議会会員
- 参 加 費:無 料(交流会ご参加の場合は3,000円)
- 参加者数:137名
- 主 催:財団法人奈良県中小企業支援センター・奈良県・独立行政法人科学技術振興機構
- 後 援:文部科学省
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【プログラム】
13:30 受付開始
14:00 開会・挨拶
奈良県地域結集型研究開発プログラム 企業化統括 柴田 修
奈良県副知事 奥田 喜則
独立行政法人科学技術振興機構
イノベーション推進本部 地域事業推進部 エキスパート 戸田 秀夫
文部科学省 科学技術・学術政策局 科学技術・学術戦略官補佐 渡邊 陽平
14:20 研究成果発表(前半)
「大和マナの抗炎症機能等の評価及び栽培・食品への活用」
テーマリーダー(奈良先端科学技術大学院大学バイオサイエンス研究科 教授) 高山 誠司
奈良県 農業水産振興課 係長 豊田 毅
「優良大和生薬品種の鑑定技術及び増殖技術の開発」
テーマリーダー(奈良先端科学技術大学院大学バイオサイエンス研究科 教授) 橋本 隆
奈良県農業総合センター 総括研究員 浅尾 浩史
15:20 ポスターセッション・休憩
15:40 研究成果発表(後半)
「大和茶のメタボリックプロファイリングを利用した最適栽培・加工技術の開発」
大阪大学大学院工学研究科 准教授 馬場 健史
企業化プロジェクトサブマネージャー(奈良県 商工労働部産業支援課 主査) 田原 俊一郎
「吉野クズの骨粗鬆症予防機能等の評価及び栽培・食品への活用」
テーマリーダー(近畿大学大学院農学研究科 教授) 川村 幸雄
企業化プロジェクトサブマネージャー(奈良県中小企業支援センター 推進室 室長) 浅井 保典
16:40 総括
奈良先端科学技術大学院大学 副学長(代表研究者) 新名 惇彦
17:00 閉会
17:10〜18:30 交流会(交流会参加の場合は3,000円) |
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多数のご参加ありがとうございました |
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- 開催日時:平成21年3月2日(月) 13:30〜17:00 ※17:10から交流会
- 開催場所:奈良ロイヤルホテル 奈良市法華寺町254
- 対 象 者:参画意欲又は興味のある企業・個人等、クラスター協議会会員
- 参 加 費:無 料(交流会ご参加の場合は3,000円)
- 参加者数:135名
- 主 催:財団法人奈良県中小企業支援センター・奈良県・独立行政法人科学技術振興機構
- 後 援:文部科学省
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【プログラム】
13:00 受付開始
13:30 開会・挨拶
奈良県地域結集型研究開発プログラム 企業化統括 柴田 修
奈良県副知事 奥田 喜則
独立行政法人科学技術振興機構 産学連携事業本部
地域事業推進部 事業推進課長 鈴木 寿春
文部科学省 科学技術・学術政策局
科学技術・学術戦略官付(地域科学技術担当) 主査 安田 承一郎
13:50 研究成果発表(前半)
「大和マナの抗炎症機能等の評価及び栽培・食品への活用」
テーマリーダー(奈良先端科学技術大学院大学バイオサイエンス研究科 教授) 高山 誠司
企業化プロジェクトメンバー(奈良県農業総合センター研究開発部 総括研究員) 浅尾 浩史
「優良大和生薬品種の鑑定技術及び増殖技術の開発」
テーマリーダー(奈良先端科学技術大学院大学バイオサイエンス研究科 教授) 橋本 隆
企業化プロジェクトメンバー(奈良県農業総合センター普及研修部 主幹) 新田 晴行
15:10 ポスターセッション・休憩
15:30 研究成果発表(後半)
「大和茶のメタボリックプロファイリングを利用した最適栽培・加工技術の開発」
テーマリーダー(大阪大学大学院工学研究科 教授) 福崎 英一郎
企業化プロジェクトメンバー(奈良県農業総合センター茶業振興センター所長) 米谷 力
「吉野クズの骨粗鬆症予防機能等の評価及び栽培・食品への活用」
テーマリーダー(近畿大学大学院農学研究科 教授) 河村 幸雄
企業化プロジェクトメンバー(奈良県工業技術センター総括研究員) 清水 浩美
16:50 総括
奈良先端科学技術大学院大学 名誉教授・代表研究者 新名 惇彦
17:00 閉会
17:10〜18:30 交流会 (交流会参加の場合は3,000円) |
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多数のご参加ありがとうございました |
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- 開催日時:平成19年12月19日(水) 13:30〜17:00 ※17:10から交流会
- 開催場所:奈良ロイヤルホテル 奈良市法華寺町254
- 対 象 者:参画意欲又は興味のある企業・個人等、クラスター協議会会員
- 参 加 費:無 料(交流会ご参加の場合は3,000円)
- 参加者数:149名
- 主催:財団法人奈良県中小企業支援センター・奈良県・独立行政法人科学技術振興機構
- 後援:文部科学省
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【プログラム】
13:00 受付開始
13:30 開会・挨拶
奈良県地域結集型研究開発プログラム 企業化統括 柴田 修
奈良県副知事 滝川 伸輔
独立行政法人科学技術振興機構 審議役 小原 満穂
文部科学省 科学技術・学術政策局 科学技術・学術戦略官(地域科学技術担当) 佐伯浩治
13:50 研究成果発表(前半)
「大和茶のメタボリックプロファイリングを利用した最適栽培・加工技術の開発」
テーマリーダー(大阪大学大学院工学研究科 教授) 福崎 英一郎
「優良大和生薬品種の鑑定技術及び増殖技術の開発」
テーマリーダー(奈良先端科学技術大学院大学バイオサイエンス研究科 教授) 橋本 隆
15:10 ポスターセッション・休憩
15:30 研究成果発表(後半)
「大和マナの抗炎症機能等の評価及び栽培・食品への活用」
テーマリーダー(奈良先端科学技術大学院大学バイオサイエンス研究科 教授) 高山 誠司
「吉野クズの骨粗鬆症予防機能等の評価及び栽培・食品への活用」
テーマリーダー(近畿大学大学院農学研究科 教授) 河村 幸雄
16:50 総括
奈良県地域結集型研究開発プログラム 代表研究者
(奈良先端科学技術大学院大学バイオサイエンス研究科 教授) 新名 惇彦
17:00 閉会
17:10〜
18:30 交流会 (交流会参加の場合 3,000円/人)
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多数のご参加ありがとうございました |
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- 開催日時:平成18年12月22日(金) 14:00〜17:00 ※17:10から交流会
- 開催場所:奈良ロイヤルホテル 奈良市法華寺町254
- 対 象 者:参画意欲又は興味のある企業・個人等、クラスター協議会会員
- 参 加 費:無 料(交流会ご参加の場合は3,000円)
- 参加者数:234名
- 主催:財団法人奈良県中小企業支援センター・奈良県・独立行政法人科学技術振興機構
- 後援:文部科学省
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【プログラム】
13:15 受付開始
14:00 開会・挨拶
奈良県地域結集型研究開発プログラム 企業化統括 柴田 修
奈良県知事 柿本 善也
独立行政法人科学技術振興機構 審議役 小原 満穂
文部科学省 科学技術・学術政策局基盤政策課地域科学技術振興 室長 真先 正人
14:25 研究概要説明
奈良県地域結集型研究開発プログラム 代表研究者 新名 惇彦
(奈良先端科学技術大学院大学バイオサイエンス研究科 教授)
14:30 研究成果発表(前半)
テーマ1「吉野クズ・大和マナの機能性評価及び活用技術の開発」
サブテーマ1−1「吉野クズの骨粗鬆症予防機能等の評価及び栽培・食品への活用」
テーマリーダー(近畿大学農学部 教授) 河村 幸雄
サブテーマ1−2「大和マナの抗炎症機能等の評価及び栽培・食品への活用」
テーマリーダー(京都大学大学院農学研究科 教授) 大東 肇
15:30 ポスターセッション・休憩
15:50 研究成果発表(後半)
テーマ2「優良大和生薬品種の鑑定技術及び増殖技術の開発」
テーマリーダー(奈良先端科学技術大学院大学バイオサイエンス研究科 教授) 橋本 隆
テーマ3「大和茶のメタボリックプロファイリングを利用した最適栽培・加工技術の開発」
テーマリーダー(大阪大学大学院工学研究科 助教授) 福崎 英一郎
16:50 総括
17:00 閉会
17:10〜
18:30 交流会 (交流会参加の場合 3,000円/人) |
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多数のご参加ありがとうございました |
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『古都奈良の新世紀植物機能活用技術の開発』
キックオフ シンポジウム
〜新しい技術が導く奈良の地域産業・経済の活性化に向けて〜 |
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<事業概要>
奈良県の企業及び研究機関並びに大学等が集まり、本県特産の植物を活用した共同研究事業を実施し、実用化のための技術開発とその技術をもとにした新産業の創出を目指し、開催しました。
具体的には、
1.吉野クズを利用した健康食品の開発、伝統野菜大和マナの優良品種の開発と利用
2.高品質な大和トウキ・大和シャクヤクなどの栽培と生薬原料の販路拡大と利用
3.大和茶の生産工程分析による品質向上 などです。 |
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- 開催日時:平成18年2月10日(金) 14:00〜18:00 ※17:00から交流会
- 開催場所:奈良県新公会堂 (NARA-KEN NEW PUBLIC HALL)
奈良市春日野町101番地
- 対 象 者:県内中小企業、公設試験研究機関、共同研究機関、農業関係団体 等
- 参 加 費:無 料(交流会ご参加の場合は4,000円)
- 参加者数:331名
- 主催:独立行政法人科学技術振興機構・奈良県・財団法人奈良県中小企業支援センター
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【プログラム】
14:00〜 主催者挨拶
15:25 奈良県知事 柿本 善也
独立行政法人科学技術振興機構 理事長 沖村 憲樹
来賓挨拶
文部科学省 地域科学技術振興室 室長補佐 佐藤 人海
近畿経済産業局 バイオインダストリー振興室 室長 伊藤 哲郎
企業化統括挨拶
社団法人奈良工業会 会長 柴田 修
基調講演
「地域結集型事業による産業活性化」 〜産官学連携のキーマンの重要性〜
日本植生株式会社 岡山研究所 所長 川崎 仁士
(元 独立行政法人科学技術振興機構 地域振興事業評価委員会 委員)
15:25〜
15:40 休憩
15:40〜
17:00 研究構想
<全体> 「古都奈良の新世紀植物機能活用技術の開発」
奈良先端科学技術大学院大学バイオサイエンス研究科 教授 新名 惇彦
<テーマ1−1>
吉野クズの骨粗鬆症予防機能等の評価及び栽培・食品への活用
近畿大学大学院農学研究科 教授 河村 幸雄
<テーマ1−2>
大和マナの抗炎症機能等の評価及び栽培・食品への活用
京都大学大学院農学研究科 教授 大東 肇
<テーマ2>
優良生薬品種の鑑定技術及び増殖技術の開発
奈良先端科学技術大学院大学バイオサイエンス研究科 教授 橋本 隆
<テーマ3>
大和茶のメタボリックプロファイリングを利用した最適栽培・加工技術の開発
大阪大学大学院工学研究科 助教授 福崎 英一郎
17:00〜
18:00 交流会 (交流会参加の場合 4,000円/人)
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企業化統括 柴田 修 代表研究者 新名 惇彦 会場風景 |
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多数のご参加ありがとうございました |
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