イベント・セミナー等第6回 奈良まほろば産学官連携懇話会
終了しました。
奈良地域の企業と近畿大学農学部が、公益財団法人奈良県地域産業振興センターの協力を得て大学と企業等が交流し、それぞれの資源を有効活用し実用化することで、地域産業の活性化を目指す「奈良まほろば産学官連携懇話会」を平成25年度に設立しました。翌年から帝塚山大学も参画し、続いて奈良女子大学や奈良先端科学技術大学院大学からも参加しています。研究シーズの他、先進企業における研究の基礎から応用、公的制度などを紹介し、相互のシーズとニーズを共有化して、産学官連携の可能性を探るとともに新たなコンソーシアムの構築や共同研究への展開を期待する懇話会を開催します。
また、懇話会に参加され、関心があるテーマについては、後日、個別の意見交換会を予定しています。これまでに意見交換会を経て、共同研究に発展した事例もあります。奮ってご参加ください。
開催日時:平成30年9月13日(木) 13:00~17:30(交流会:17:45~)
開催場所:奈良女子大学 S棟大講義室(S235) (奈良市北魚屋西町)
一般車両は原則として構内への入構禁止となっておりますので、公共交通機関をご利用ください。 もしくは最寄りの有料駐車場をご利用ください。
対象:奈良県内の製造業の方、県内大学の教員・学生、公設試験研究機関の研究員、参加意欲又は興味がある企業・個人等
参加費:無料 ※交流会に参加される方は、当日、参加費を別途徴収します。
定員:100名 (お申し込み順)
主催:奈良まほろば産学官連携懇話会
共催:近畿大学農学部/帝塚山大学/奈良先端科学技術大学院大学/奈良女子大学社会連携センター/(公財)奈良県地域産業振興センター
奈良女子大学 生活環境学部長 黒子 弘道
「美味しいものづくり」
(サントリーグローバルイノベーションセンター株式会社 専任上席研究員 内田 雅昭 氏)
「食用植物に含まれるヒスタミン産生抑制成分の探索」
(奈良女子大学研究院 生活環境科学系 食物栄養学領域 教授 菊﨑 泰枝)
「女性の脂質摂取量に影響を与える因子の評価」
(奈良女子大学研究院 生活環境科学系 心身健康学領域 教授 森本 恵子)
「4級アンモニウム塩の抗菌活性と衛生環境への応用」
(帝塚山大学 現代生活学部 食物栄養学科 教授 藤原 永年)
_____15:05 休憩_____
「ポリエステル分解菌-その分解の仕組みと利用展望-」
(奈良先端科学技術大学院大学 先端科学技術研究科バイオサイエンス領域 特任准教授 吉田 昭介)
「植物病原菌の感染挙動解析から防除法を考える」
(近畿大学農学部 農業生産科学科/アグリ技術革新研究所 教授 野々村 照雄)
_____16:10 休憩_____
農業生産法人有限会社ポニーの里ファーム、有限会社山口農園、株式会社アスカグリーンファーム、田村薬品工業株式会社 他
「なら農商工連携ファンドの活用について」
(公益財団法人奈良県地域産業振興センター 事業化推進課)
近畿大学 農学部 教授 米谷 俊
S棟ラウンジ(17:45-19:30)
※都合により、一部内容を変更する場合があります。あらかじめご了承ください
募集は終了しました。
※交流会参加費(一般:3,000円 ・ 学生:1,000円)は、当日、受付にて徴収させていただきます。
※定員になり次第締め切らせていただきますので、ご了承下さい。
※受講票等はお送りしませんので、当日は直接会場にお越し下さい
※事前のお申し込みがない場合は、ご参加頂けないことがあります。
【個人情報の保護について】
参加申込書ご記載内容について、個人情報を含む場合がありますので、弊所では適正な管理のもと、この事業実施に必要な事務、弊所主催・共催事業の案内及び弊所事業に関するアンケート依頼のみに利用し、かつ、ご本人の許可なく第三者に提供を致しません。
問い合わせ先